美味しさの秘密

花が受粉・着果してから約30日間で果実を収穫することが一般的なトマト


三ツ星tomatoの果実は45日間かけて完熟させ、収穫しています。
収穫シーズンは、トマト果実の品質が安定し、味や風味が最も強くなる3月~6月。
品質管理の観点と、”旬”をしっかりと感じてほしいという想いから、通常のトマトよりも
リードタイム(出荷からお手元に届く期間)を短く設定しています。

“とまとが育つ土壌には炭を活用しているよ。
土の力を最大限に活かして、ゆうき肥料をゆっくりと分解し、
とまとの根にゆっくりと栄養分を吸収させているよ。
とまとの実にゆっくりとうまみや甘さを蓄えることができるよう
時間をかけて育てているよ。”

「食べごろ」シールで「三ツ星くまと」が食べごろを教えてくれる

とまとは冷やしすぎると、とまとのうまみ成分
グルタミン酸を舌で感じ取ることが難しくなります。
また、酵素の効果が失われ本来の風味が落ちると言われています。

“いちばん美味しい温度があるよ。冷やしすぎたらもったいない。
冷蔵庫から出したら、たべごろ温度になるまであせらずちょっと待とう。
わくわくする時間が、とまとに美味しさをプラス。”

キャラクター「三ツ星くまと」の星の杖がピンクになれば食べごろ。
※12~15℃が最適。11℃で濃いピンク色にかわる。

発送直前に糖度計で計測し、基準以上の果実のみ収穫。

甘いだけじゃない三ツ星tomato。

糖度のみが美味しさの指標として注目されるトマト。
三ツ星tomatoは「甘いだけ」を追求していません。
とまと本来の味を引き出す栽培方法で、大玉とまとならではの
旨味・酸味とのバランスを見極めています。

また、発送直前に光センサー式の糖度計を用いて、事前に糖度を計測。
経験に基づく感覚(見た目、香り、手触り)と数値、すべての基準をクリアした
上位数%のとまとのみを「三ツ星tomato」としてお届けします。

三ツ星tomatoは「喜び★」 「驚き★」 「感動★」をお届けします。

“みんながよろこぶと くまともうれしい”

自分史上最高の とまと体験

そのままを味わう。とまとのかおり
とまとにふれたときのよろこび
目をとじれば よりふかい味わい

★コク ★のどごし ★あとくちの清涼感

これ、いちばんすきな味